sexta-feira, 8 de novembro de 2013

CHEESECAKE :: O QUERIDINHO DE TODOS :: NO MUNDO INTEIRO.

Fim de semana, para mim é para ficar em casa, ou viajar com meu filho de 13 anos. Não gosto de sair aos sábados e domingos, é tudo lotado, uma confusão de gente, carros brigando por vagas, não tem mesas disponiveis em restaurantes. Então é meu tempo de curtir o filho, fazer tarefas escolares, assistir um filme com ele, conversar, perguntar, aconselhar, e rir muito, enfim, fazer o papel de mãe. Como adoramos cheesecake, resolvi fazer um, pela primeira vez, e deu certo! Resolvi dividir esta receita simples, com vocês. Juro que é fácil!

O verdadeiro cheesecake, apesar de suas variedades, tem como principais características um recheio bem macio e cremoso, com um leve gosto de cream cheese em harmonia com baunilha. A cobertura de frutas de bosque, apesar de não ser obrigatória, também traz um contraste perfeito, tanto na aparência como no sabor.
Falando agora um pouco sobre a história do cheesecake, é interessante que hoje em dia, a sua imagem está ligada diretamente como uma sobremesa tipicamente americana. Ok, isso não deixa de ser verdade, afinal, é um dos pratos mais consumidos no país. Entretanto, a sua origem não tem nada a ver com Nova York.   Muito pelo contrário, há relatos que a primeira versão do bolo surgiu na Grécia antiga, onde foi um alimento bastante popular – com uma receita menos sofisticada, claro. Mas depois da conquista do território grego pelo Império Romano, é que ficou conhecido no resto do continente europeu, chegando aos Estados Unidos muito tempo depois.


O ideal é fazer naquelas formas de fundo que soltam, para por num belo e grande prato e exibilo na mesa, mas pode ser em forma normal, e vai da geladeira para o prato. O sucesso vai ser o mesmo, porque é delicioso!!! Fiz uma "massa base" bem simples, mas existe outras receitas bem sofisticadas, mas complicadas, como não sou "chefe", apesar de ter feito alguns meses de gastronomia, na Universo, uma Faculdade do Recife, e de cozinhar o trivial direitinho, sou apenas uma mãe que estava disposta a fazer um CHEESECAKE. Vou explicar direitinho. Eu gosto da base fina, mas quem preferir, pode por mais grossa, é só aumentar a quantidade dos ingredientes. O importante foi o resultado: ganhei muitos beijos e elogios do bambino!


       MASSA BASE
  • 1 e 1/2 pacote de biscoito tipo Maria.
  • 100g de Manteiga
  • Canela à gosto (eu coloquei 1 colherinha)
  • 1/2 meio copo de água mineral.

      MODO DE PREPARO
  • Bata os biscoitos no liquidificador, formando uma farinha
  • Junte a manteiga, tire da geladeira antes, para ficar molinha.
  • Vá adicionando a água aos poucos e misturando com uma espatula, e batendo mais um pouquinho, com calma, para formar uma massa homogênia, tipo uma massa de pão.
  • Unte uma forma redonda, ou quadrada mesmo, com manteiga e coloque a massa, e com os dedos, vá espalhando para ficar nivelada, cobrindo toda a forma.
  • Leve ao forno pré aquecido e deixe "dourar", uns 8 minutinhos.
  • Retire e deixe esfriar.

      INGREDIENTES RECHEIO.
  • 450g de  Cream cheese (2 potinhos)
  • 5 ovos.
  • 200g de açúcar refinado.
  • 400g de creme de leite (2 caixinhas)
  • Suco de 1 limão.
  • 2 colheres de café de essência de baunilha.
  • 1 pote de geleia de amora, morango ou maracujá, pode ser light. Ou nutella!!!.
      MODO DE PREPARO
  • Misture bem o cream cheese e os ovos. Bata o cream cheese sozinho, para formar uma pasta, e somente depois adicionar os ovos. Use a batedeira.
  • Acrescente o açúcar e a farinha.
  • Adicione ocreme de leite e a essência de baunilha e misture. O recheio está pronto.
  • Coloque o recheio sobre a massa sucré já pré-assada.
  • Leve ao forno baixo (180C) até a massa ficar firme e  levemente dourada.
  • Deixe esfriar. Reserve.
  • Coloque a geléia devagarinho, com uma colher de sopa ou espátula, cobrindo tudo. (dica: adicione um pouquinho de aceto balsâmico, pois ajuda a exaltar o aroma da fruta). Cubra com papel aluminio e geladeira!