sexta-feira, 1 de março de 2013

VOLTERRAGUSTO è TARTUFO MARZUOLO ed OLIO EXTRA VERGINE::23 e 24/03::VOLTERRA-TOSCANA-ITALIA.


Volterra - Sabato 23 e domenica 24 di marzo - 2013 Volterra - Pisa - Toscana.

L'ormai consueta appendice primaverile di Volterragusto celebra Tartufo Marzuolo ed Olio Extra Vergine.
La XIII edizione del concorso "Liscio Com'e L'olio", decreterá i migliori oli della provincia di Pisa.



Una due giorni scandita da incontri, stand e degustazioni.
Ad affiancare olio e tartufo il paniere di eccellenze gastronomiche locali e
iniziative per tutta la famiglia come la gara di tiro con l'arco in costume e
l'incontro “sul campo” dedicato all'utilizzo delle erbe spontanee in cucina.



I primi tepori primaverili risveglieranno presto la voglia di scampagnate fuori porta: quale occasione migliore per abbinare la visita a una delle città più ricche di fascino di tutta la Toscana, Volterra, alla possibilità di scoprirne - e soprattutto assaggiarne - il ricco paniere gastronomico all'ombra di alcuni dei suoi scorci più suggestivi?



SABATO 23 e DOMENICA 24 MARZO, nell'ambito dell'appendice primaverile della rassegna VOLTERRAGUSTO (www.volterragusto.com), l'antica città etrusca torna a farsi vetrina delle eccellenze locali celebrando due dei più importanti prodotti del territorio: il TARTUFO e l'OLIO EXTRA VERGINE, protagonisti di concorsi, stand, incontri e degustazioni (sabato dalle 16 alle 20, domenica dalle 10 alle 20).

Una vetrina di grande importanza per l'intero comprensorio, come testimonia la sinergia fra i tanti soggetti coinvolti nella sua realizzazione: Comitato dop Colline di Pisa; Associazione Tartufai dell’alta Valdicecina, Camera di Commercio di Pisa, Comune di Volterra e Associazione Filiera Corta del Volterrano.

Già famosa per la pregiata varietà bianca, in festa nella Mostra Mercato a cavallo fra ottobre e novembre, Volterra rende dunque omaggio all'altrettanto nobile, ancorché meno conosciuto, TARTUFO MARZUOLO nella IV Mostra-Mercato a lui dedicata presso le Logge di Palazzo Pretorio in Piazza de' Priori: un signore della tavola tutto da scoprire, che sarà possibile assaggiare ed acquistare direttamente dai produttori negli spazi espositivi.



Al suo fianco l'OLIO EXTRA VERGINE, altro ambasciatore di cui Volterra si fa capitale, aprendo gli assaggi all'intera produzione olearia della provincia di Pisa nell'originale OIL BAR, spazio gestito dalla Camera di Commercio di Pisa nello Spazio Espositivo di Via Turazza (sabato e domenica, dalle 10 alle 20): l'imperativo anche quest'anno è far conoscere e valorizzare questo prodotto e la sua tradizione secolare, così profondamente radicata nel territorio.

In questa direzione altre due importanti iniziative:

l'VIII edizione di “LISCIO COM'È L’OLIO – Miglior olio di prima frangitura di produzione della provincia di Pisa”, il più importante concorso di settore a livello provinciale, che decreterà i migliori oli extravergini di oliva per le seguenti categorie: fruttato leggero, fruttato medio, fruttato intenso, biologico e I.G.P. menzione geografica dei Monti Pisani;

il seminario “OLIO, UN PIACERE CONOSCERLO... - Qualità salutistiche e nutrizionali dell’olio extravergine d’oliva, ingrediente principe della dieta mediterranea” (domenica 24 marzo, ore 10, Sala del Maggior Consilio di Palazzo de' Priori), incontro di grande attualità pensato per il pubblico: attraverso gli interventi di produttori, rappresentanti delle istituzioni locali ed esperti di settore, saranno approfondite tematiche relative alle proprietà salutistiche dell'olio, a come riconoscere e scegliere un olio di qualità, a come leggere l'etichetta. Nel corso dell'incontro avverrà inoltre la premiazione del concorso “LISCIO COM'È L'OLIO”. A seguire APERITOLIO, aperitivo a base di bruschette e gelato all'olio extra vergine di oliva.

Olio e tartufo dunque, ma con “FILERA CORTA... DI PRIMAVERA” da goloso sparring partner sarà l'intero paniere di specialità del volterrano: domenica 24, dalle ore 10, Via Roma vedrà la presenza di stand di degustazione e vendita che raggrupperanno salumi, vino, formaggi, cioccolato e altro ancora. Un'occasione unica per conoscere da vicino quanto di buono questo territorio è in grado di offrire.



Sapori ed eccellenze in assaggio, ma VOLTERRAGUSTO si conferma anche occasione di svago con eventi collaterali pensati per tutta la famiglia: fra questi il “TORNEO DEI DUE PARCHI” (domenica 24 marzo, a partire dalle ore 9), dove i partecipanti in costume medievale dovranno dare prova di abilità – e buona mira – centrando con arco e freccia una serie di bersagli dislocati nel verde dei Parchi Fiumi e S. Pietro: un incontro organizzato in collaborazione con l’Associazione “Spadacroce”, il primo del trofeo SAGITTA TOSCANA, che vedrà coinvolte una dozzina di Compagnie di arcieri da tutta la regione: le squadre, in costume, saranno inoltre protagoniste di una sfilata che, partendo da Piazza de' Priori, raggiungerà la sede del torneo. Sempre in Piazza de' Priori, al termine dell'esibizione, sarà effettuato anche un “mini corso di tiro con l’arco storico” che coinvolgerà il pubblico. 


Per gli amante del verde e dell'utilizzo delle piante spontanee in cucina da non perdere invece SABATO 23, a partire dalle ore 14.30, l'appuntamento presso Villa Giardino (Loc. San Girolamo): un percorso intorno al colle di Volterra e a Villa Giardino con il suo orto sociale, un incontro con esperti per approfondire il riconoscimento delle erbe raccolte e, a conclusione, un'allegra “apericena” vegetariana (su prenotazione). Parteciperanno esperti della Scuola superiore Sant’Anna di Pisa, Ass. Mondo Nuovo e Progetto Orto del Lolli. Info: 0588.85311, www.villagiardino.it.

Per aggiornamenti ed informazioni relative al programma è possibile consultare il sito www.volterragusto.com (mail: info@volterragusto.com) o contattare i seguenti recapiti telefonici: 0588.86099 – 0588.33233

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Marco Ghelfi – Studio Umami
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