A maioria das pessoas que consomem café diariamente desconhece as substâncias saudáveis e os seus efeitos terapêuticos:
O consumo moderado de café (de três a quatro xícaras por dia) exerce efeito de prevenção de problemas tão diversos como o mal de Parkinson, a depressão, o diabetes, os cálculos biliares, o câncer de cólon e o consumo de drogas e álcool. Além disso melhora a atenção e, consequentemente, o desempenho escolar e a produtividade no trabalho.
O café contém vitamina B, lipídios, aminoácidos, açúcares e uma grande variedade de minerais, como potássio e cálcio, além da cafeína.
O café tem propriedades antioxidantes, combatendo os radicais livres e melhorando o desempenho na prática de esportes.
Doenças como infarto, malformação fetal, câncer de mama, aborto, úlcera gástrica ou qualquer outro tipo de câncer não estão associadas ao consumo moderado de cafeína. Segundo alguns estudos, o seu consumo poderá mesmo baixar o risco de cancro da próstata.
Melhora a taxa de oxigenação do sangue.
A cafeína chega às células do corpo em menos de 20 minutos após a ingestão do café. No cérebro, a cafeína aumenta a influência do neurotransmissor dopamina.
1 xícara (chá) de açúcar refinado (180 g)
400ml de café coado bem forte
200g de chocolate meio amargo em raspas
250g de morango
1 xícara (chá) de creme de leite fresco (210 g)
Modo de preparo:
Coloque em uma panela o açúcar (reserve 2 colheres das de sopa) e leve ao fogo até derreter. Abaixe o fogo. Incorpore com cuidado o café e misture até ficar homogêneo. Retire do fogo e despeje nos copos com as raspas de chocolate. Bata os morangos no liquidificador, despeje na tigela da batedeira e adicione o creme de leite e o açúcar reservado. Bata até encorpar e sirva com a bebida. Decore com morangos.
Café com leite condensado.
1 xícara de café preparado bem quente
1 pitada de canela em pó
4 colheres de sopa de leite condensado
1 colher de sopa de rum ou conhaque
Chantilly e raspas de chocolate para decorar.
Modo de preparo:
Coloque o café bem quente em uma xícara grande. Adoce com leite condensado, tempere com canela em pó. Adicione rum ou conhaque, decore com chantilly e raspas de chocolate e sirva a seguir.
Cappuccino com canela.
3 colheres de sopa de pó para cappuccino com canela
1 xícara de água quente
1 colher (sopa) de mel
2 colheres de sopa de licor de chocolate
Chantilly (opcional)
Modo de preparo:
Coloque o cappuccino em uma caneca alta e complete com água. Adoce com o mel e o licor, cubra com o chantilly e polvilhe mais um pouco do pó de cappuccino por cima. Sirva quente.
Café com guaraná.
2 xícaras (chá) de café frio
1/4 xícara (chá) de xarope de guaraná
6 folhas de hortelã
10 cubos de gelo
Modo de preparo:
No liquidificador, bata o café, o xarope de guaraná, as folhas de hortelã e os cubos de gelo. Sirva a seguir.
Milkshake de café com chocolate.
½ xícara (chá) de cobertura de chocolate
2 xícaras (chá) de sorvete de chocolate
400 ml de leite integral
5 colheres (sopa) de leite integral em pó
300 ml de café coado bem quente
8 colheres (sopa) de farofa crocante doce
Modo de preparo:
Distribua a cobertura de chocolate em 4 copos altos. Reserve. Bata no liquidificador o sorvete de chocolate, o leite, o leite em pó e o café. Despeje o shake nos copos, arrume a farofa crocante doce e decore com raspas de chocolate.