domingo, 10 de junho de 2018

GIN, O QUERIDINHO DOS BARTENDERS E DOS DESCOLADOS JET SETTERS.


Você curte tomar um bom drink para descontrair durante um encontro com a família ou amigos, ou para relaxar após uma longa jornada de trabalho? Então certamente  já deve ter ouvido falar do novo queridinho dos bartenders: o Gin.

Considerada uma das bebidas destiladas mais antigas fabricadas pelo homem, o Gin reapareceu nos cardápios de drinks de bares e restaurantes de todo o Brasil como a opção favorita para quem quer provar algo clássico, mas diferente.

E por que o Gin voltou a ser, novamente, o centro das atenções quando o assunto é drink?

Vamos entender o sucesso do Gin? Vamos explorar a sua origem e, principalmente, como foi desenvolvida esta bebida.  A primeira receita criada no século XVII na Holanda, foi formulada para ser uma formulação alternativa aos medicamentos diuréticos, utilizados para tratar doenças renais.


O Zimbro, seu ingrediente principal, é uma frutinha conhecida por seus benefícios ao sistema renal mas que, na forma de medicamento, não resultou em grandes vantagens para os pacientes. Mas o sabor aromático do Gin, conquistou muitos paladares, o que a popularizou como uma bebida alcoólica.

Nasceu na Holanda, mas o Gin só se tornou popular quando chegou à Inglaterra e ganhou mais qualidade na sua produção, portanto, os ingleses foram os responsáveis por criar as melhores formulações da bebida que conhecemos até hoje, com sabores e aromas característicos. A fórmula que é engarrafada e distribuída em todo o mundo leva, além do zimbro, algumas ervas e temperos como o milho, a canela, a cevada, o cardamomo, o centeio, e o coentro.

Foi uma bebida de grande sucesso na década de 80, mas caiu no ostracismo com a chegada dos anos 90 e 2000 e a busca por bebidas mais práticas e prontas para beber. O que trouxe esse clássico de volta para as prateleiras de todo o país – e também no mundo – foi exatamente a sua sofisticação, o que fez com que a geração de 90 abandonasse a bebida.

Em 2007, os renomados chefs de cozinha europeus optavam por finalizar sua jornada de trabalho em dias muito quentes com uma grande taça de Gin Tônica com bastante gelo. Ao encontrarem a forma perfeita de saborear essa bebida, devolveram algumas receitas ao cardápio de drinks e o sucesso foi instantâneo.

Quem acredita ser fácil preparar uma boa taça de Gin Tônica, por exemplo, não sabe que existem regras e técnicas específicas para montar um bom cocktail. O mesmo acontece com outros drinks derivados conhecidos da bebida, como o Negroni. Como são saborosos e marcantes, o desafio de se encontrar um bom drink com Gin se tornou tão empolgante quanto tomar uma boa cerveja ou uma taça de vinho especial.

O Gin tem como base a fermentação de cereais e alguns produtos destilados, entretanto, os fabricantes costumam fazer suas próprias alterações nas receitas, que permitem a criação de estilos completamente diferentes. Resumindo, o sabor dessa bebida depende diretamente da quantidade de zimbro, ervas, cereais, especiarias e sementes adicionadas à receita do fabricante. Separamos alguns exemplos abaixo:

Clássico: é seco e com sabor predominante do zimbro. Apresenta toques cítricos e picantes.
Cítrico: seu sabor tem notas de laranja, tangerina, limão ou grapefruit.
Aromático: a presença das especiarias é bem forte. Pode ter notas de canela, coentro, cardamomo e noz-moscada.
Herbal: o forte dessa receita é o sabor de ervas como o tomilho, a hortelã, o alecrim e o manjericão.
Floral: desenvolvido com aromas de flores e frutos como a flor de uva verde, o cassis, a violeta e o jasmin.

Zimbro, este ingrediente é indispensável para que a bebida possa ser classificada como GIN.



No Recife temos um pub danceteria descoladíssimo dedicado ao Gin, com deliciosos petiscos, drinks fantásticos, DJ ou live music, e ainda tem área aberta super confortável.

EM CIMA GIN BAR.
Rua do Atlântico, 120 - Pina/Boa Viagem - Recife.
Info e reservas: +55-81-3132-6040
Abre às 18h.

Fotos: Divulgação.