Abacate
Rico em gordura monoinsaturada pode ajudar na manutenção ou perda de
peso. A fruta ainda oferece potássio, magnésio, ácido fólico, proteínas e
as vitaminas B6, E e K. Dá para comer metade de uma diariamente.
Acelga
As folhas ajudam a manter o bom funcionamento cerebral. Isso porque o
vegetal é rico em vitamina B, que colabora para reduzir os riscos de
problemas cognitivos. Ainda contém vitamina E e ácido fólico.
Amêndoas
Ajudam a reduzir o mau colesterol e podem ser boas aliadas na perda de
peso. Estudo mostrou que pessoas que consumiam amêndoas na dieta foram
mais bem sucedidas na eliminação de quilos e depois conseguiram manter o
resultado com mais facilidade.
Aveia
Os grãos têm importante papel no controle do mau colesterol e no controle do peso, já que conferem sensação de saciedade, devido a presença de fibras solúveis e insolúveis. Aveia pode ser usada no preparo dede diversos pratos, como mingaus, bolos, sopas, ou usada sobre frutas e outros alimentos.
Azeite de oliva
Batata-doce
Brócolis
A lista de benefícios do vegetal é extensa: rico em vitaminas C e A,
fibra, ácido fólico, cálcio, ferro, potássio e ainda contém apenas 30
calorias por porção. Há pesquisas que associam o consumo de brócolis à
redução do risco de câncer, já que o alimento diminui o excesso de
progesterona no corpo feminino.
Carne
Faz bem à imunidade devido às quantidades de zinco e pode combater ou evitar cansaço e anemia devido ao ferro.
Chá verde
O consumo da bebida é associado por médicos ao combate ao câncer,
doenças cardíacas, diabetes e derrames. Ainda aponta-se que tomar quatro
xícaras por dia ajuda a queimar cerca de 80 calorias.
Chocolate amargo
A versão do doce é rica em antioxidantes, que podem reduzir riscos de
problemas cardíacos e derrames, magnésio, manganês, cobre, zinco e
fósforo. O consumo está associado à saúde dos ossos, hidratação da pele,
queda da pressão sanguínea e ainda ao bom funcionamento cerebral. A
recomendação é comer apenas um quadradinho por dia, cerca de 7g, e
sempre nas versões com pelo menos 70% de cacau.
Cogumelos
Espinafre
Framboesa
A fruta Contém elagitanina, uma versão de antioxidante que combate o
câncer, além de vitamina K, que mantém a boa densidade dos ossos, e
muitas fibras, cerca de 8g por xícara.
Iogurte grego
A versão mais espessa e cremosa dos iogurtes oferece boas doses de
cálcio, quase um quarto da necessidade diária das mulheres. O iogurte
grego ainda contém mais proteínas do que as demais versões do alimento.
Kefir
Kiwi
Lentilha
Melancia
Importante fonte de licopeno, um antioxidante que ajuda o corpo a
combater doenças, além das vitaminas A e C. Outra vantagem são as poucas
calorias: 40 em uma xícara.
Mirtilos
São apontados pelos médicos como alimentos que combatem o
envelhecimento. Previnem a perda de memória, melhoram a coordenação
motora e podem ajudar a controlar a pressão arterial. Suas propriedades
antioxidantes ainda têm papel na prevenção às rugas. Uma xícara das
frutas frescas contém cerca de 80 calorias. E a recomendação de consumo é
de meia xícara até uma inteira, diariamente.
Nozes
Ovos
Ricos em proteína, vitamina D e A e colina, importante substância para a boa saúde das células cerebrais.
Quinoa
Salmão
O peixe fornece ômega 3 ao organismo, substância associada à boa saúde
do coração. Um dos ácidos graxos contidos no alimento é o
docosa-hexaenoico, fundamental durante a gestação, por exemplo. Ômega 3
ainda está associado ao bom humor, combate à depressão, proteção contra
doenças degenerativas, como Alzheimer, e combate ao câncer. O salmão
ainda contém vitamina D. Segundo a American Heart Association, é
recomendado o consumo de duas porções semanais.
Sementes de abóbora
Soja
Importante fonte de proteína vegetal, cujo consumo está associado ao combate ao câncer de mama e osteoporose após a menopausa.
Tomate
Fornece licopeno ao organismo, substância que protege contra tipos de
câncer, como o de mama. Além disso, colabora na proteção da pele contra a
ação do sol. O tomate contém também polifenois, que ajudam a manter
artérias livres.
Uvas-passa
Fibras, ferro e vitamina C são algumas das substâncias encontradas na
versão seca da fruta, que é boa fonte de carboidratos e confere aumento
na energia do corpo.